Монолитные работы

Сегодня монолитное строительство - одна из наиболее перспективных технологий возведения жилых зданий. Его идея очень проста и наверняка знакома многим - по тому же принципу заливают фундаменты домов. В масштабе целого здания это выглядит как возведение конструктивных элементов из бетоносодержащей смеси с использованием специальной опалубки непосредственно на строительной площадке.

В нашей стране долгие годы предпочтение отдавалось сборным панельным домам. Хотя в 30-е годы, в период конструктивизма, уже был приобретен определенный опыт монолитного строительства. Но широкое распространение оно получило лишь в последние 12 лет. И это несмотря на то, что с монолитным строительством как более рациональным всегда связывались перспективы снижения материалоемкости и повышения надежности зданий.

 

Продвижение монолитного домостроительства стало возможным благодаря применению специальных добавок, ускоряющих твердение бетона и сокращающих до минимума потребление воды, а также благодаря цементам, при гидратации которых выделяется большое количество тепла. Использование этих современных материалов (притом, что их стоимость сравнительно невысока), позволяет обеспечить твердение бетона при температуре до -15°С и существенно расширяет сроки возведения монолитных зданий. 

Однако объемы строительства монолитного жилья не увеличились бы за последние годы в такой мере, если бы эта технология не имела по сравнению с панельным домостроением весьма существенных преимуществ. Среди них в первую очередь нужно отметить несущественность показателя шага конструкций. В сборном строительстве все конструкции имеют размеры, кратные определенному модулю. И технология изготовления конструкций на заводе не позволяет быстро изменить форму оснастки. Именно поэтому архитекторы и проектировщики были привязаны к определенным типовым размерам и ограничены в принятии проектных решений.

 

Монолитное здание практически не имеет швов, что тоже повышает показатели его тепло и звуконепроницаемости.

В сочетании с использованием эффективных утеплителей это позволяет улучшить режим эксплуатации дома в зимнее время, снизить массу и объем ограждающих конструкций (толщина стен и перекрытий существенно уменьшается).

В результате монолитные здания оказываются на 15-20% легче кирпичных.

Вместе с тем за счет облегчения конструкций уменьшается материалоемкость фундаментов и удешевляется их устройство.


Еще одно важное преимущество монолитного строительства заключается в том, что весь его производственный цикл осуществляется непосредственно на стройплощадке, в отличие от панельного строительства, когда все элементы изготавливаются на заводе, а затем привозятся на площадку и монтируются с помощью кранов и другой тяжелой техники. А еще при изготовлении сборных конструкций предполагаются допуски на всех технологических этапах, из-за чего возникают дополнительные трудозатраты при отделке стыков. Так что если монолитное строительство ведется по четко отработанной схеме, возведение зданий осуществляется в более короткие сроки. Важно и то, что качественно выполненная работа при монолитном строительстве исключает необходимость "мокрых" процессов - стены и потолки практически готовы к финишной отделке.
Благодаря своим технологическим особенностям монолитные дома более устойчивы к воздействию техногенных и иных неблагоприятных факторов окружающей среды, более сейсмоустойчивы. И, что совершенно естественно, более долговечны. Если установленный проектировочный срок эксплуатации современных панельных домов - 50 лет, то построенных по монолитной технологии - не менее 200.

Яндекс.Метрика